山水网

帖子
查看: 693|回复: 2

金坛文学:汤云祥 仰望星空 [复制链接]

     

正五品知州

发表于 2017-10-21 09:01:48 资料 短信 搜索 |显示全部楼层
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山水网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
汤云祥:仰望星空原创 2017-10-20 汤云祥 金坛文学

[url=]般若波罗蜜多心经齐豫 - 因此更美丽[/url]

星空和信仰都需要仰望。我们抬起头,仰望头顶星空的时候,也在仰望心中的信仰。

1

外婆不是一个佛教徒,但却不妨碍她在每月固定的时间,从乡下舟车劳顿赶到城里的念佛堂。念佛堂在金坛城里白凉亭小区的一个巷子里,地方不大,只有区区数百平米。我有两次还曾经送外婆去念佛堂,我每次只是到巷子口,远远地就看到巷子里烟雾缭绕,异香阵阵。

外婆在念佛堂里虔诚地烧香、磕头,临走时必定要带点庙里供果回来。这些苹果或者香蕉之类的供果要花钱买,而且费用要比市场上的贵一点,所以经济拮据的外婆要认真计算数量,确保每个孙辈都能分享到。外婆看我们认真地吃完后,眉眼仿佛被熨斗熨了一样,脸上的皱纹都舒展开来,才心满意足地走开。在她的心里,仿佛从此她的外孙便有佛祖护佑,出入平安、长命百岁了。

外婆是个童养媳,8岁的时候就被送到了外公家。童养媳的身世一般都很悲惨,几乎就是一个免费的丫鬟,招之皆来,呼之皆去,稍有疏忽,便会招来曾外祖母的谩骂。而当家的曾外祖母也很看不上心不灵、手不巧的外婆,一直到我记事起,曾外祖母还一口一个“西边佬”,将外婆呼来喝去。冬天的时候,曾外祖母怕冷,喜欢坐在床上吃早饭,有次叫外婆,外婆没有听到,曾外祖母便一边用力拍着床框一边高声咒骂。

在那段苦难、动荡的岁月里,外婆不管再苦再累,却毫无怨言地侍奉着曾外祖母,因为在精明练达的曾外祖母身后,平凡的外婆只需要默默地去做,只要操劳却从不要操心,因为她相信,所有的大事小事曾外祖母都能搞定。外婆崇拜着曾外祖母。

外婆拜佛是在曾外祖母逝世之后。外婆不是严格意义上的佛教徒,在家不吃素、不念经,只是定期到城里的念佛堂去拜佛。拜佛,被外婆很功利地认为就是烧香磕头,然后求得佛祖的保佑,让她的子孙后代得到一个好的果报,这大概也是和外婆一样年纪的老人念佛的小算计吧。

我到普陀山去旅游时,带了一个盖满山上寺庙印章的香袋给外婆,她非常满意,连连说好。后来每次去念佛堂烧香,她都要挎上这个香袋,她总是得意地对别人说:“这是我外孙从普陀山带给我的,”指着袋子上一个个的印章说:“这些印章是我外孙一个寺庙一个寺庙去求来的。”

外婆这几年眼睛已经彻底看不见了,耳朵也几乎听不见任何东西,所以去拜佛的事也早就不了了之。而我现在每次经过外婆以前去的念佛堂外面,巷子里再也没有了缭绕的烟雾和扑鼻的异香,只有风卷起地面的纸片,飞到曾经梵音悠扬的空中。

2

妻子的姥姥从来都不念佛,但有人却说她是一个菩萨一样的人物。

姥姥的小女儿、女婿在城中村有着好几间平房,姥姥住在其中一间,其余的几间租给几个外地人。姥姥对这些外地人都很亲切,有点好吃的她都不忘记给他们送点去,他们也都喜欢并尊敬这位和蔼可亲的老人。

姥姥房间隔壁住的是一个山东老汉,以四处给人磨剪刀为生,经常饥一顿、饱一顿。姥姥经常在吃完饭后,留一碗饭、一点菜,温在锅里,让在外面忍饥挨饿,为生活奔波、回到家来不及做饭的老头回来吃。这个老头私下里多次对姥姥的女儿说姥姥是菩萨转世。

姥姥年轻时,因为战乱,和姥爷两人撑着一条小船从山东微山湖逃难到了金坛,在洮湖边上扎了根,做了渔民。姥姥不仅子女多,还抚养着姥爷年幼的弟弟,嫂娘如母,弟弟成年后结了婚,还继续生活在这个大家庭里。80年代,姥爷去上海出差时给她买了一条连衣裙,为了不让年轻的弟媳难过,她一直将那条连衣裙藏在箱子里,直到让丈夫又从上海给弟媳买了一条一模一样的裙子之后,老人家才将藏在箱子里大半年的裙子拿出来穿。

几年前,和她相伴一生的老伴离她而去了,儿孙子女的生活、家庭也接连遭遇不顺,今年她又得了一场重感冒,在病床上躺了好几个月。我们叮嘱她一定要保重身体,老人家却反过来安慰我们说:“留点小病可以养生,有点烦恼才能养心。”她这不经意的一句话竟然充满着大智慧,让我肃然起敬。

我和妻子有次去看望姥姥,见她桌子上多了一个旧观音像。姥姥说,这是她在路边草丛里捡的,发现品相还好,扔了可惜,便拿回家擦擦摆在桌上。妻子说,观音像拿回来要烧香供奉起来。我们后来每次去,看见那个被姥姥捡回来的观音像依旧放在桌上的角落里,无人理睬。

3

身边有两个朋友比我更早接触佛学,一个是我高中同学,一个是开茶室的朋友。

同学的父亲英年早逝,让他过早地尝到了人情世态的冷暖,加上他身体不怎么好,多年前的一场大病,让他在病痛中更是体会到了生死无常的悲凉。工作的不顺心、生活的压力、身体上的病痛,让他开始思考人生的困惑和生命的真相,所以他自然而然地走近了佛学。那时去他家里,他的书桌上总是放着佛学书籍,还不时和我讨论佛学,但过了段时间,我再去他家里时,他桌上的佛学书籍没有了,换成了《圣经》之类的基督教书籍,而他最终也成了一名基督教徒,继而成了一名传教师。

开茶馆的朋友在城市的一角开了一家名为“城里尘外”的茶室,在我初识他时,他就已经是对国学颇有研究、如庄子般逍遥的人物了。他曾经对束缚他、但稳定的职业弃若弊履,在他开的小茶室里,抚琴、练字、品茗,追求人在城里、心在尘外的逍遥与自由。和他闲谈时,许多佛学知识和佛学典故从他嘴里讲出来,我几乎都是闻所未闻。但是一场意外使他失去了茶室,从此他成了一名坚定的道家羽士,在茅山元阳观里,他一边进行道家养生,一边研究这片土地上有关道家的历史,而佛学再也不听他说起。

所以,我一直在不同的途径零散地知道了一些佛学知识,而作为一个喜爱写作的人,佛学注定是一个绕不过去的殿堂,在我不惑之年,我终于走近了这个殿堂,准备进去一探究竟。在我真正走近佛学之后,才发现我走进的不是一个殿堂,而是一个浩瀚、灿烂的星空。我在佛学世界里流连忘返,沉迷于空性、真如、无常、断灭、缘起、因果等众多名相而不可自拔。在学习的过程中,经常会因为一点小感悟而心生喜悦,我自以为就是“禅悦”,甚至在一个读书会上,我还以“禅悦”为题交流佛学心得。

我会津津有味地和人解释什么是“不二法门”、什么是“中道实相”,如何区别大乘和小乘的不同,我在各个读书群里和群友就佛学展开辩论,等到对方词穷后,我对自己的“辩才无碍”心满意足、沾沾自喜,自认为得到了佛学的真谛。

有一天,妻子问我:“你学了这么长时间的佛,了解了这么多佛学知识,我怎么没有看到你有任何改变?”

听了她的话我顿时哑口无言,再也没有了无碍的辩才。是啊,我所了解的佛法对我有何意义?我了解了佛法的真谛了吗?原来我熟悉的只是佛学的文字,了解的是一些佛法的名称而已,这些我自认为有所得的知识让我无任何改变,我依旧在佛法的殿堂之外,更谈不上悟得了星空的秘密和真相。

4

仰望星空、探索宇宙是追求大自然的奥秘,掌握宇宙的规律,以科学改善我们的生活;树立信仰、寻求真理是找到生命的真相,掌握人生的规律,以信念超脱我们的心灵。

学佛学什么?简单来说就是出世间、入世间。出世间,就是以一颗出离心修行,获得无上的智慧,悟得世间真相,解脱自身的烦恼;入世间,就是以一颗菩提心,发大宏愿,以无上的慈悲来为人类指明方向,解脱世间所有众生的苦难。

学习佛法几年来,我依旧我行我素、积习难改,依旧在各种烦恼中深陷,依旧被不好的欲望左右,依旧面对家人起嗔怒之心,既没有出世间的智慧,也没有入世间的慈悲。头顶虽然星空灿烂,但我心头依旧无明愚顽。

外婆拜佛,目的是为了保佑子孙得福报,同学学佛是为了消除身上的病痛,开茶室的朋友学佛是做学问,妻子的姥姥不信佛,但是她却有着善待他人的慈悲,有着超脱生活烦恼的智慧。和姥姥云淡风轻的境界相比,我们这些人所谓的学佛真是判若云泥。

5

学佛三天,佛在眼前;学佛三年,佛在西天。

学习佛法如果没有一个正确发心的话,越学离佛越远。我当初学习佛法,目的只是多学一门国学,在文章的浅薄中增加厚度,于精致中喻含哲理,根本没有想到要改变自身,然后改变他人,所以始终没有理解佛法的真正含义,也没有树起对佛法无上的敬仰之心。

我仰望星空,却始终未走进星空。

正在我学佛的路上徘徊的时候,我有幸和济群法师结缘,我从苏州西园戒幢律寺得到了一套济群法师谈人生的系列丛书,法师的开示,如一盏明灯,让我摆脱了困惑、树立起正确的发心。

济群法师说:掌握教理后能否得益,关键看学佛的发心。如果仅仅将佛学当做学术来研究,不和自己的人生发生关系,不将佛法切实运用到生活,是得不到佛法真实收益的。即使教理研究得再好,也难以生起虔诚的信心。

什么样的发心才是学佛的发心?济群法师说学习佛法要有出离心和菩提心,我们的心从贪、嗔、痴状态里摆脱出来,就是佛法说的出离心,它能使我们由此获得解脱,而菩提心是不仅希望自己解脱,更希望一切众生也得到解脱。我们在完善自己,同时也在利益他人;我们帮助别人,同时也在完善自己,所以学佛的人要有自利利他、自觉觉人的胸怀。

学佛是真正意义上的生命工程。学佛的过程,是生命从缺陷走向圆满的过程,是生命从烦恼走向解脱的过程,是从认识生命到彻底改善生命的过程。

6

仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。

我们每天所起的贪心、嗔恨心、愚痴心和妒忌心,都在滋养着我们的烦恼心理,都在给恶的种子浇水,使他们的力量不断壮大,但他们具有压倒一切的优势时,我们的人格就会随之堕落。

前不久,我刚刚解决了一个贪心带来的烦恼。

作为一个喜爱阅读的人,对一本好书会特别钟爱,尤其是一本稀缺的、记载故乡历史的镇志。故乡已被拆迁、消失在历史长河里,所以这本书对于失去故乡的我来说更是有着特别的意义,这是回忆、是情怀、是挥不去的乡愁!当在朋友处第一眼看到这本书时,我就有着强烈占为己有的冲动。

这位朋友年近八旬,年轻的时候在我的故乡做过医生,爱好阅读、也喜欢收集资料,这本书对我意义非凡,而对他来说不过是一本工具书。我向朋友把这本书借来,有空就拿出来翻阅,有时父亲来我这里时,我也会和父亲一起探讨书中的那段旧岁月。

小时候,表哥的奶奶喜欢讲“开天门”的事,她每次讲都声情并茂,我以为这是她的杜撰。谁知我打开镇志的第一页,在民国二十二年(1933年)大事年表那栏里总共记着两条,其中一条就是这条“开天门”的记载:9月6日下午八时,碧空一声巨响,满天雪亮,人谓“开天门”。

在这本书书里,居然还看到我爷爷的名字,1952年,爷爷在我们邻村创办了一所小学,学校只有两个年级,两个班。到八十年代,我就是在这个学校完成了最初的启蒙教育。爷爷创办学校时,我父亲才3岁,所以我把这条记载指给他看时,他也一脸茫然。

后来我凭借着这本镇志,写了一篇关于故乡风土人情的长散文,还获得了不错的口碑。这样一本书,我自然舍不得还给那位年长的朋友。每次见到他,我都心中有愧,忐忑不安,唯恐他提起要我还书的事。所幸这位朋友始终没有提出让我还书的事,但这却成了我的一个烦恼。还,舍不得!不还,心中不安!

这本书由于我的贪念,成了我的一个烦恼。我明白学佛必须改变自身,消除贪念、才能将内心从烦恼中解脱出来后,我义无反顾地将这本我视若珍宝的书还给了我的朋友,并对这位善解人意的朋友表示了衷心的感谢。

在生活中,我也经常和家属由于小事发生磕磕碰碰,并由此产生埋怨、嗔怒之心。妻子说我学佛无任何改变,我很惭愧。我连身边的爱人都不能宽容,更何谈以慈悲之心对待他人。所以我现在日常生活中,开始注重言行,时时用佛法观照自己的内心,为家庭和谐幸福做出自己的努力。

7

我在仰望星空的时候,星空也在仰望我!


金坛文学,点亮生活,欢迎关注!

投稿邮箱:yimo1980@163.com






阅读 295
19投诉


精选留言

[url=]写留言[/url]
  • 2

    虞建民(朋友)
    好文章,赏心悦目!

    昨天
    1

    作者回复
    感谢关注金坛文学

    昨天

  • 1

    湖月
    心有菩提,时时菩提,芸芸一是。

    昨天
    1

    作者回复
    一花一世界

    昨天

  • 1

    精神领袖(朋友)


    昨天
    1

    作者回复
    谢谢

    昨天

  • 1

    陈文
    美文欣赏了!

    昨天
    1

    作者回复
    谢谢阅读

    昨天


  • 二丫
    写这篇文章时你已经得道了

    昨天

    作者回复
    得文道吧

    39分钟前


  • 风剪轻寒(朋友)
    偶然遇见城里尘外,店家还赠送过一本书,真是缘分!

    昨天

    作者回复
    缘分天注定!

    38分钟前


  • 韩亚萍
    汤老师娓娓道来,各辈各代在生活中寄予各自的星空,循着各自的轨迹,从善而过。烦忧、流俗中,总有挣扎、怀疑,追寻生命本质的真实,愿遵从内心的声音,不屈从外界的驱使,觉醒的那一刻,大悟如佛!

    昨天

    作者回复
    谢谢你!

    38分钟前



以上留言由公众号筛选后显示



     

正五品知州

发表于 2017-10-21 09:19:29 资料 短信 搜索 |显示全部楼层
     

正五品知州

发表于 2017-10-21 09:43:00 资料 短信 搜索 |显示全部楼层

RE: 金坛文学:汤云祥 仰望星空

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


网站简介  | 公司简介 | 网站荣誉 | 网站地图 | 业务介绍 | 律师声明 | 联系我们
版权所有:山水网 商家合作:82839661 站务热线:0519-82839661/82899391 客服QQ:3350372350 微信号:13915828302
信息产业部备案/许可证编号:苏ICP备10220733号-3 经营性ICP:苏B-20110047号 3sjt 技术支持
返回顶部