山水网

[焦点话题] 主学科老师让学生批改卷子是否妥当 [复制链接]

六品蓝翎侍卫

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山水网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
   金坛某小学,二三年级的主要学科老师,每周测验,自己已经日理万机到没有时间批改作业试卷,让学生给学生批改试卷,且不说这个批试卷的学生是怎样的心态,单从师德师风来说,这个老师的师德师风就是不合格的。我小学初中高中的所有试卷都是我老师批改的,我的老师一个人教两个班,每个班60人,无论是作业还是试卷都是他一个人批改。我觉得现在的老师真的轻松了,如果现在试卷可以让学生帮着批改,那么下一步布置作业也可以让学生帮着布置,再下一步是不是可以让学生替代教学呢?现在很多人都说教育孩子是家长的事情,我认为在社会在家庭,家长教育孩子主要是做人做事,到了学校不就是老师教育他们知识吗?如果知识还是要家长协助去教,我们去私塾不就可以了吗?关键私塾也是教书先生自己教啊。一晃已经为人父母,越来越看不懂现在教育理念,更理解不了老师的师德师风。哎,不知道是不是大家所说的世风日下呢。

我孩子老师也是这样,懒得出奇,都是交换考卷,有什么反正都在群里点名,难道都是家长的责任吗?老师连天天照本宣科都做不到
山水帮帮设置悬赏提问,并在广播台滚动显示,暴光率更大,有问题就到山水帮帮!

我小时候老师都是骑个自行车、考卷夹在后座上,回家批改。现在学生还是学生,老师已经不是老师了。
山水帮帮设置悬赏提问,并在广播台滚动显示,暴光率更大,有问题就到山水帮帮!

一样一样的,我们6年级,估计快要毕业了,老师也上心了,作业也少了,试卷都是交换批,或者,弄个答案,自己回来校对

从五品安抚使

哎,世风日下

我们家孩子班上也有这种情况

六品蓝翎侍卫

不要某小学啦,有本事直接点名是哪个,不要指桑骂槐!

我上学的时候,老师批课代表的,课代表批小组长的,小组长批组员,有时候是课代表批全班,我爸妈都帮我批过选择题

教学大纲里面有没有同学互相批作业的要求?

正五品知州

零几年我们上学那会就有老师让我们互相批试卷了,难道是遗传?

六品蓝翎侍卫

现在不是批作业的问题,老师懒到考试卷子都不能完全自己批,还要学生来批,世风日下啊

七品金沙知县

交换批给你们家孩子批错了吗?再说了,批改卷子也是孩子理解考点的一个过程,学校里老师怎么教授课业要你们多嘴多舌吗。现在的家长闲话就是多

正五品知州

我小时候还帮老师批过卷子

正五品知州

看到你们都有这样的问题我就放心了

这不是很正常,我也批过卷子,任课老师批课代表,课代表批组长,组长批组员。不要玻璃心,对就是对了,错就是错了,只要没批错,谁批都一样。

前几天不是还有消息说,义务教育老师工资不能低于公务员,德不配位啊!

发表于 7 天前 来自手机 资料 短信 搜索 |显示全部楼层
老师连学生的情况都不了解,不知道哪些知识点要着重讲解,还怎么教,教学水平可想而知

八品金沙千总

发表于 7 天前 来自手机 资料 短信 搜索 |显示全部楼层
现在的老师啥事都干,微商朋友圈发的飞飞的,你说能有多少心思教书育人

六品蓝翎侍卫

现在的老师确实是忙着搞副业,教学任务也是十分应付的那种。作为80年的我,以前我老师骑车拿着卷子本子到家里挨家挨户家访,现在想都不敢想,哪这么负责啊

七品金沙知县

教师应该亲自批攷卷,才能掌握学生对所学知识的情况,才能发现教师自己授课中的问题,才能针对实际施教。已批试卷可以让学生互相阅看从中相互吸取教训,教学方式方法多种多样但教师决可偷懒让学生代劳,不能让考试成为形式主义!

六品蓝翎侍卫

八四老翁 发表于 2020-05-23 11:22
教师应该亲自批攷卷,才能掌握学生对所学知识的情况,才能发现教师自己授课中的问题,才能针对实际施教。已批试卷可以让学生互相阅看从中相互吸取教训,教学方式方法多种多样但教师决可偷懒让学生代劳,不能让考试成为形式主义!

非常赞成您的意见,现在有的老师真的是懒到极点

从五品安抚使

发表于 7 天前 资料 短信 搜索 |显示全部楼层
老师已经不是老师了。

进士

梁笑棠的故事 发表于 2020-05-22 18:57
现在不是批作业的问题,老师懒到考试卷子都不能完全自己批,还要学生来批,世风日下啊

0几年上小学的时候也是这样……而且我也觉得这样可以加深印象虽然我不是老师,但是觉得这种做法有对有错的吧,也不能一棒子打死

我们以前也批过,好像也没什么吧,

八品金沙千总

判断 发表于 2020-05-22 21:07
交换批给你们家孩子批错了吗?再说了,批改卷子也是孩子理解考点的一个过程,学校里老师怎么教授课业要你们多嘴多舌吗。现在的家长闲话就是多

你的工作能和别人交换做吗 不在其位不谋其政 自己做事就要自己负责

发表于 6 天前 来自手机 资料 短信 搜索 |显示全部楼层
举报省教育厅