[凡人凡事] 论成绩差的学生,到底是家长的责任,还是老师的责任

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山水网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
我家小侄女学习成绩差,开学的时候跟老师发信息,老师直接就说我们这些家长太不负责任,说小孩在学校不听课,上课总是开小差,老师说家长基础差,让家长把一年级的书在教一教小孩,没开学的时候就让孩子们从一年级从新学习,我记得现在的学生留不留级不是他们老师规定的吧,电话里老师说过这么一句话,让你们家从一年级重念,你们非不听,难道小孩学习成绩差就不该升学到二年级吗,昨天晚上小孩说,提优训练的答案被同学撕掉收给老师了,然后我们在学习群里也看到老师发的信息说不少同学都是看答案把作业给写完的,上课问学生有些都答不上来,叫家长把答案都撕掉不给学生看,之后我阿姨就发信息给老师说答案被同学撕掉交给你了,她发了个信息说我们家小孩作业都是瞎做的,我估计她的意思是这些做家长的没在家把作业给检查完,我相信每个班里都会有那么几个成绩不好的同学吧,我也不介意你向学校申请将差生放在一个班级,难道现如今,老师都只是备一种讲课知识吗,为什么不能给成绩差的学生找一个她们能简单易懂的学习方法吗,或者跟家长视频里商量出一个方法吗……老师从不打电话给这些家长沟通,请问您做到这份责任没……

子不教,父之过;教不严,师之惰。所以家长和老师都有责任,但是话说回来,单单一个成绩能说明什么?主要还是要看孩子的品德和能力吧,学习成绩不是衡量一个孩子是否优秀的唯一标准
山水帮帮设置悬赏提问,并在广播台滚动显示,暴光率更大,有问题就到山水帮帮!

我小时候家长可没现在这么负责,反而老师一个个都很耐心,现在天平逐渐平衡了,家长也要负一半责任了,完了这教育成果还是那样,你该在什么档次还在什么档次,这就是内卷吗
山水帮帮设置悬赏提问,并在广播台滚动显示,暴光率更大,有问题就到山水帮帮!

beyerdyna 发表于 2021-03-09 09:12
子不教,父之过;教不严,师之惰。所以家长和老师都有责任,但是话说回来,单单一个成绩能说明什么?主要还是要看孩子的品德和能力吧,学习成绩不是衡量一个孩子是否优秀的唯一标准

什么是能力?这个不能量化 ,学生时代不能转化为成绩的能力都是无用功啊

一二年级还是要家长陪伴和督促的人,毕竟培养好的学习态度得从小抓起,班上小朋友多,老师也不可能面面俱到,靠老师课堂上四十分钟,不如回家靠家长自己的一把戒尺………

一二年级,要陪着写作业的,首先是一个习惯的培养,大人看着写作业效果好,大点自己自觉了可以适当放松点,社会环境就是这样,,我们小时候竞争压力没有现在这样大

老师,都是这个屌样

成绩差是智力问题的你不能怪老师教不会,不可能每个学生都讲一种不同方法吧?

想开点,成绩不好就培养学习习惯,实在不行就培养其它方面吧。

beyerdyna 发表于 2021-03-09 09:12

我要保存这句话,以后应付老师……

宅男小孑 发表于 2021-3-9 19:46
老师,都是这个屌样

放你妈的屁!!!

以前老师是园丁,现在老师是职业

家长责任。你以为班级里的第一名第二名都是老师教出来的吗?都是天才?他们要么家里父母或爷爷奶奶是老师,家里有人教。要么就是天天在外边学这学那。单靠老师教的能考第一的万里挑一吧。总之你们在玩的时候人家在学习,你们在学习的时候人家还是在学习。

浅浅的、 发表于 2021-3-9 09:27
我小时候家长可没现在这么负责,反而老师一个个都很耐心,现在天平逐渐平衡了,家长也要负一半责任了,完了 ...

现在还能听到“辛勤的园丁吗”,现在的老师跟以前的老师可不一样了,什么交给家长,有的作业都怕批。

浅浅的、 发表于 2021-3-9 09:27
我小时候家长可没现在这么负责,反而老师一个个都很耐心,现在天平逐渐平衡了,家长也要负一半责任了,完了 ...

现在还能听到“辛勤的园丁吗”,现在的老师跟以前的老师可不一样了,什么交给家长,有的作业都怕批。

我对现在的老师没有一点好印象!

你是老师?现在的老师的确不怎么样!

小孩智力也是天生的,然后就是家庭氛围父母是孩子的第一任老师从小培养孩子良好的学习习惯,老师是一个职业一个班几十个小孩,每个孩子的秉性脾气都不一样,老师根本做不到事无巨细,老师只能尽量给孩子学习技巧和方式方法,尽责任的老师会经常联系父母一起努力教育孩子,如果只管生和养的家长不重视教育全部指望老师,就大错特错了,老师只能做到教书育人,不能保证孩子各个优秀,过来的人都知道从小到大身边都有学渣和学霸,这就是现实。

每个人各有所长,并不是所有孩子都擅长学习

整个班级一起教的,个别成绩差,那肯定是家庭那块没跟上啊。小孩的学习态度总不能指望老师一对一教吧

我只能说现在的老师待遇比以前好多了,负责程度和以前的老师没得比,事情都被家长做了,基本放学没什么压力,有人反驳么