[众观天下] 收藏 | 吴语全域分县地图2022新春版

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山水网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
吴语/吴越语(语言代码:wuu,ISO 693-3)是目前全球最大的非官方语言,主要分布在中国江南地区,亦是香港移民和澳洲/欧洲/北美华人的主要母语之一,和日本语的主要来源语之一。吴语以“塞音三分”为根本语音特征,继承中古汉语四声八调和文字系统,并有广用式连读变调,遗留有部分上古越语特征。

吴语源远流长,深刻影响着全球华人乃至他国文化。吴语在中国范围主要是浙江大部/上海全境/江苏南部/安徽东南/江西东北,兼有福建/湖南/四川/重庆/**少许分布。

地图预览如上(分县地图以2022.02.01及之后发布的推文图片为准)。

沐雨橙风 发表于 2022-02-06 13:44
根据金坛县史,太平天国运动时太平军所到之处各城都是立马开城投降,只有英勇的金坛人死战不降。城破后被太平军屠城。金坛土著当时死伤无数,吴语也在金坛城消失,取而代之的是各地迁入的各种方言。最后被秦淮官话彻底统一金坛城的方言。而周边偏远乡镇因未被涉及屠杀而被保留下来了本地方言

清末太平天国时期,金坛城守城军民团练还有百姓接连与太平军长毛进行了三次激烈的血战,留下了“铁打的金坛”这样的口碑。从1856年到1864年一共八年的时间里,金坛每隔四年遭遇一场大战,7万余人口的金坛城内被无情的战火吞噬了无数平民百姓的生命与财产,带来了无尽的灾难。金坛像周边苏南县市,浙北等其他城市一样,在这场浩劫中饱受磨难、血泪斑斑。

有记载太平军攻克金坛城后遭屠城,把城内七万人口的金坛县城杀得只剩下了三千人。但是,所谓城内只剩三千人这个数字是1864年太平天国失败后的统计结果。且城外各乡镇金坛百姓还剩三万多人的。所以,说太平军把金坛人都杀光了,那是不够客观的。
山水帮帮设置悬赏提问,并在广播台滚动显示,暴光率更大,有问题就到山水帮帮!

金坛土话明明就是吴语啊,走过浙江,苏州,上海,能听懂很多,很多发音都很像,甚至一样,为什么那么多人说金坛不属于吴语区呢
山水帮帮设置悬赏提问,并在广播台滚动显示,暴光率更大,有问题就到山水帮帮!

要发展还是要说吴语,融入苏锡常

luxunll1986 发表于 2022-02-02 15:56
金坛土话明明就是吴语啊,走过浙江,苏州,上海,能听懂很多,很多发音都很像,甚至一样,为什么那么多人说金坛不属于吴语区呢

不知道金坛有很多说江北话的吗?金坛东边基本都是吴方言区,上海话基本都能听懂,去浙江宁波,那边话我也能听懂不少

金坛处于交界处

金坛就是一个半刚波,本地人为了给江北人交流学着江北话,却没多少江北移民来金坛学说本地话的,我的一个武进同事还有新北同事上次讲话飙出江北话都无语了,我爸妈和我说话有时候说江北话我会很不高兴(我家说本地话的)

luxunll1986 发表于 2022-02-02 15:56

因为本地人为了和江北移民交流学说江北话,导致江北话在金坛特别强势,要不是推广普通话,估计吴语要在金坛灭绝了

原来的金坛人说的就是吴语,后来有不少江北人逃荒到金坛,为了相互交流,吴语人学会了江北语,江北人学会了吴语。但金坛的江北话比江北的江北话语速明显慢不少

孙柠檬 发表于 2022-02-03 09:25
金坛就是一个半刚波,本地人为了给江北人交流学着江北话,却没多少江北移民来金坛学说本地话的,我的一个武进同事还有新北同事上次讲话飙出江北话都无语了,我爸妈和我说话有时候说江北话我会很不高兴(我家说本地话的)

你早点去了为,江北话不一样的,还本地话,你城里人是吧

干你娘,你他妈闲得蛋疼。你说本地话就那么牛嘛?去常州你就是一条狗,没人把你当人。

手机没电 发表于 2022-02-03 21:01
干你娘,你他妈闲得蛋疼。你说本地话就那么牛嘛?去常州你就是一条狗,没人把你当人。

吃药了吗

手机没电 发表于 2022-02-03 21:01

你病得不轻!就算你不会本地话也没有必要喷屎哇!

本地话发音比江北话复杂,发音总调子也偏低,容易被江北话带走,所以有失传风险

beyerdyna 发表于 2022-02-04 07:38
你病得不轻!就算你不会本地话也没有必要喷屎哇!

不知道你们会说几句鸟语,就有何优越感。搞得自己高高在上的感觉,同是金坛人,有必要分的清吗?我会说本地话和江北话。我没觉得自己有啥了不起。做好自己,不要一天到晚闲得蛋疼。

就和丹阳丹翼网一样,就一些垃圾时不时贬低金坛人。我不知道哪里来优越感。

陈一果 发表于 2022-02-03 19:35
你早点去了为,江北话不一样的,还本地话,你城里人是吧

江北话就是外来语言,本地话就是本地话,金坛属于江南地区,本地话就是吴语。

金坛也是吴侬语

根据金坛县史,太平天国运动时太平军所到之处各城都是立马开城投降,只有英勇的金坛人死战不降。城破后被太平军屠城。金坛土著当时死伤无数,吴语也在金坛城消失,取而代之的是各地迁入的各种方言。最后被秦淮官话彻底统一金坛城的方言。而周边偏远乡镇因未被涉及屠杀而被保留下来了本地方言

沐雨橙风 发表于 2022-02-06 13:44

苏南各府县和浙北的县市人口损失惨重

苏南:宁镇常苏四府县   浙北:嘉湖杭三府县  战后各府县人口损失半斤八两