[众观天下] 金坛人注意!对高额彩礼说“不”!本市已出台方案

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山水网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

近日,市委宣传部、市文明办等七部门联合印发《关于治理高额彩礼 推动婚嫁移风易俗的实施方案》,要求各地、各部门结合实际,不断加大引导和推广力度,力争2022 年底前让高额彩礼、人情攀比、大操大办等不良风气得到有力遏制;

到2024年底进一步形成治理高额彩礼、推动婚嫁移风易俗的长效机制,婚嫁移风易俗的群众满意度达到90%以上。

01从勤新村,看婚嫁新风多受欢迎

在我市,一些地方在推动婚嫁移风易俗工作中已经取得了喜人成效。7月20日,记者来到了全国文明村、常州经开区遥观镇勤新村。

“这些年,我们勤新村民家里有红白喜事,一般会首选在勤俭园里办酒席。因为这里不仅场地大、气氛好、设施全,还经济实惠。根据村红白理事会的倡导,每桌酒席的标准不超过1500元,村民之间‘送份子’一般也就200块钱,主家和客人都没什么负担,因此更加开心、尽兴。”
   勤新村党总支书记周建明带领记者来到了村里的体育馆。平时,这里是村里的全民健身场所;一旦村民要办红白喜事, 1500多平米的场馆又成了村民相聚的首选。村委每次都会无偿提供水电,并组织人员做好场地整理、垃圾清运、乡村厨师证件审核等工作,确保把村民家里“大事”办好、办出新风尚。

勤新村工业经济较为发达
900多户、2700多名勤新村民在此安居乐业。经济条件好了,一些村民在红白喜事等方面也铺张起来,结婚彩礼、酒宴礼金等一度水涨船高。一些年轻人在办喜事前,双方家庭甚至会因为彩礼“谈不拢”而平添矛盾;一些村民们去喝喜酒,总觉得“份子钱”低于千八百的“拿不出手”。原本开开心心的喜事,最后变成了恼人的“人情债”。
  为改变这一状况,勤新村于2014年组织村里老干部、村民小组长和有一定声望的村民,成立勤新红白理事会,大力宣扬婚嫁新风,对婚嫁彩礼标准、红白喜事的办事规模进行倡导式限定。像把体育馆建设为“勤俭园”,也体现了从简办理红白喜事的导向。周建明说,此举有力扭转了村民中的奢侈攀比之风,像以前因为彩礼而搅黄婚事的情况,已经很多年没有出现了。村民们都能理性对待彩礼、嫁妆等问题,更多的是将之作为新建小家庭的建设资金。

现在,勤俭园不仅是勤新村村民的办事首选,还吸引了周边新南、郑村等村庄的百姓,婚事新办简办已在这一带蔚成风气。每年勤俭园的都会办三十余场酒席,不仅显著减轻了农村人情负担,更赢得了村民的真心支持和点赞。
02从实施方案,看移风易俗怎么做

记者从市文明办了解到,随着推动婚嫁移风易俗的实施方案的出台,更多“勤新村”将在龙城的城乡大地涌现。

《方案》坚持宣传教育引导与依法规范治理相结合、政府推动与发挥群众主体作用相结合、破除陈规陋习与尊重乡风民俗相结合、解决突出问题与建立长效机制相结合的原则,积极树立正确的婚姻家庭价值取向,全力培育良好家风、淳朴民风、文明乡风。

《方案》要求各地各部门以创新道德讲堂为重点,增进价值认同;

以乡风文明培育为抓手,激发基层动能;

以党员领导干部为示范,增强带动效应;

以文明家庭创建为载体,涵育良好家风;

以婚俗改革试点为先行,加强政策支持;

以弘扬传统文化为目标,形成良好习俗;

以加强依法治理为基础,树立正确导向,进一步深化婚嫁移风易俗,不断增强人民群众获得感、幸福感。

来源:常报新媒体

彩礼十八万八,少一分都不卖,啊不 说错了,少一分都不嫁。
山水帮帮设置悬赏提问,并在广播台滚动显示,暴光率更大,有问题就到山水帮帮!

2011年我结婚那会我妈没要房  没要车   彩礼一万八   我老公都看不下去了  说五万左右都没关系  我让我妈要个三万八也不多  我妈说想要啊  自己挣去   她就要一万八  婚后我们一起努力  现在房有了  车有了  老公还特别优秀  
山水帮帮设置悬赏提问,并在广播台滚动显示,暴光率更大,有问题就到山水帮帮!

小安逸 发表于 2022-07-23 14:34
2011年我结婚那会我妈没要房  没要车   彩礼一万八   我老公都看不下去了  说五万左右都没关系  我让我妈要个三万八也不多  我妈说想要啊  自己挣去   她就要一万八  婚后我们一起努力  现在房有了  车有了  老公还特别优秀  

小安逸 发表于 2022-07-23 14:34

和我经历差不多,大学谈的,结婚老丈人一分彩礼没要,结婚时候没房就用的乡下的房

说了半天,方案内容也没有,上限也没标

金坛财礼 基本意思意思

窝嫩爹 发表于 2022-07-23 14:12
彩礼十八万八,少一分都不卖,啊不 说错了,少一分都不嫁。

金坛哪有这么高的 大部分6万8,8万8

孙柠檬 发表于 2022-07-23 19:13
金坛哪有这么高的 大部分6万8,8万8

金坛的彩礼基本都是给小两口的吧

美美42。 发表于 2022-07-23 21:04

“基本”这个词用的准确!

没那么高尚,赔车赔钱的只能说可能勉强一半的占比,甚至还没有,大部分嫁出去的毛都没个

金坛的长辈是真的为后人着想,我身边好多金坛朋友结婚都是把彩礼留给子女,帮小孩把房子首付交了

政府还是化点精力,让老百姓收入加一点吧

这玩意政府还出台方案,能管得着吗?这闲的不止是蛋疼。

这东西又没有法律效力