[凡人凡事] 今天讲话被人笑话说不是本地人,不会说金坛话

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山水网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
我的爸爸爷爷他们说的都是本地话但是呢我会说本地话也会说江北话
平常都是普通话说的多,我一般都是别人说什么话我就接什么
今天碰到一个我在和别人用本地话和我讲话但是我用普通话回答的他问我会不会本地话,会就用本地话为什么要说普通话
我和他说我这是习惯,他就和我说我不会说本地话就不是本地人
真的气死了

这有什么好气的?不是本地人咋了?本地人家里有皇位要继承啊???
山水帮帮设置悬赏提问,并在广播台滚动显示,暴光率更大,有问题就到山水帮帮!

为个zz生气犯不着
山水帮帮设置悬赏提问,并在广播台滚动显示,暴光率更大,有问题就到山水帮帮!

汪涵说的对你说你是哪里人先说句家乡话来听听,普通话固然重要,但方言不能忘,因为你是你的根。

汪涵说的对你说你是哪里人先说句家乡话来听听,普通话固然重要,但方言不能忘,因为那是你的根。

金坛朱林薛埠一带都说江北话还有河南话,就不是本地人啦!

金坛本地话又不好听,整天嗲过嗲过的

???现在说吴语都高人一等了?金坛绝大部分说的都是江淮官话是不是都是外地人了???

金坛本地人也有优越感了,那我本地人不怎么会讲本地话怎么办?其实我挺反感土语的,明明普通话沟通没有障碍总有人叽里呱啦说的挺有成就感…

耿大头 发表于 2022-08-30 08:38
金坛本地人也有优越感了,那我本地人不怎么会讲本地话怎么办?其实我挺反感土语的,明明普通话沟通没有障碍总有人叽里呱啦说的挺有成就感…

普通话没普及之前在别人看来不是鸟语?哪个人听自己听不懂的都是鸟语,吹普通话不土?在家乡周围人说江淮话么就说江淮话,说吴语么就说吴语,合着聚在一起聊天别人都说家乡话,你操着普通话?跟什么老思想没关系,是个人嘴不会明说,心里都会反感。有句话叫见人说人话,叫鬼说鬼话。

别人说什么话,就用什么话回

我重来不说本地话,能怎么第。

在云南西双版纳,就是因为听到了金坛话,遇到了金坛人。

习惯哪种就用哪种呗

普通话固然重要,但家乡话方言不能忘,因为是你的根所在

忆兵缘 发表于 2022-08-30 07:37
金坛朱林薛埠一带都说江北话还有河南话,就不是本地人啦!

回答正确,加十分

我老公社头的他说江北话,我和他说普通话,我和我爸妈说本地话。我一个同学丹阳的,按道理说金坛本地话可以无障碍交流,但是我们之间说普通话。

孙柠檬 发表于 2022-9-1 00:56
我老公社头的他说江北话,我和他说普通话,我和我爸妈说本地话。我一个同学丹阳的,按道理说金坛本地话可以 ...

社头宁基本上都会说本地话的,镇上说本地话的,但不排除有极个别的。

孙柠檬 发表于 2022-9-1 00:56
我老公社头的他说江北话,我和他说普通话,我和我爸妈说本地话。我一个同学丹阳的,按道理说金坛本地话可以 ...

据说丹阳珥陵宁说话带卷舌,延陵话可能与金坛搭界的登冠巨村话像,丹阳有些镇是江淮和吴语的过渡方言有关,他们那边和其他东南镇如里庄,导墅,皇塘,张埝这边本地话还是有点区别的。

我就教小孩说土话,不然以后都不知道自己是哪里人。