[百姓心声] 虹桥小区的大树倒了,小区居民遭受"绿化之苦"

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山水网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
虹橋小区刚栽的大树被附近居民合力推倒了,乍听象是居民无理取闹,实则不然。
二十多年来,小区居民遭受"绿化之苦",投诉无门,窝囊而愤怒。
没有人不喜欢绿化,但喜欢是一回事,与绿化相邻而居又是一回事。老小区楼间距小,空地少,绿化带来三个副产品。①蚊虫肆虐,一年十二个月,有九个月闹蚊子,②遮光,尤其是底层居民,外面晴天,家里阴天,外面阴天,家里点灯,③遮视野,让人憋闷耐受,④遭白蚁等威协家装。等等。以上每一项都是宜居生活的否定项。而在寻求处理以上问题时,长期得不到回应,还不准居民自己修理,居民遭罪又窝囊。
这次小区改造,设计师出于好意设計了绿化带,但为了绿化,挤压了居民正常通行道路(只有一米多宽,见图),甚至放弃了一些必须的公共设施如公共车棚(多一些),停车位(多一些丿,甚至消防通道(考虑架设电梯的话)。
设計师应深入了解居民的实际需求,让好心办成好事。
推树是维护自身合法权益的无奈之举,是民意,非喜勿喷。

什么改造啊,都是糊鬼为!通往家里的水管能改吗?电路电线能改吗?
山水帮帮设置悬赏提问,并在广播台滚动显示,暴光率更大,有问题就到山水帮帮!

一切要从实际出发
山水帮帮设置悬赏提问,并在广播台滚动显示,暴光率更大,有问题就到山水帮帮!

要实是求是

小区还是栽些矮的树木比较好

老小区停车难,何时解决

虹桥以前有很多桂花树和樱花树 现在么没了

不打着改造的幌子那些蛀虫哪里有理由捞钱。

要认真倾听民意

设計师也要避免形式主义惯性

通向楼道口的道路只有一米多,两辆电动自行車对开存在刮蹭风险,这是居民出行的唯一道路。

一米多宽的路,不是承重路,消防车进不去。楼这侧是厨房,遇到火情怎幺办,没有麻烦制造麻烦。

小区大树的命运:由于长期得不到正常修理,大树疯长成灾。居民要求物业修理,物业拿出合同,说:大树不在其职责范围。果然,合同是物业,小区业委和居委会鉴的,排除了大树管理。这事麻烦了,居民交的物业费(包括小区停车费收入),不包括大树管理,这让居民很生气,不能接受。别急,好戏还在后面。有居民想到大树的所有权问题,一开始物业公司答复是小区所有,这就明摆着,要修理你们自己掏钱。业委会没钱,谁修谁掏。这样事情演变为谁受害谁出钱,窝囊吧。还是别急,还有剧情高潮,居民没办法,只能自己来。请人修(当时大概一棵树250元),或自己动手。后来由于发生了修理工堕树事故,修剪行为被禁止。改为居民掏钱,统一按要求修剪,结果,修剪方式不科学,第2年树木又疯长起来,继续祸害人。愤怒吧?那幺,所有权问题呢,街道授权政府热线12345统一回复,大树所有权不确定。看到这里,有一个词大家会想到:耍无赖

lbx12345 发表于 2022-12-23 08:14
小区大树的命运:由于长期得不到正常修理,大树疯长成灾。居民要求物业修理,物业拿出合同,说:大树不在其职责范围。果然,合同是物业,小区业委和居委会鉴的,排除了大树管理。这事麻烦了,居民交的物业费(包括小区停车费收入),不包括大树管理,这让居民很生气,不能接受。别急,好戏还在后面。有居民想到大树的所有权问题,一开始物业公司答复是小区所有,这就明摆着,要修理你们自己掏钱。业委会没钱,谁修谁掏。这样事情演变为谁受害谁出钱,窝囊吧。还是别急,还有剧情高潮,居民没办法,只能自己来。请人修(当时大概一棵树250元),或自己动手。后来由于发生了修理工堕树事故,修剪行为被禁止。改为居民掏钱,统一按要求修剪,结果,修剪方式不科学,第2年树木又疯长起来,继续祸害人。愤怒吧?那幺,所有权问题呢,街道授权政府热线12345统一回复,大树所有权不确定。看到这里,有一个词大家会想到:耍无赖

不都是这样么,我家前面这个香樟树两年前疫情刚开始的时候就打过12345,园林来了说不是园林的,小区物业谁不属于小区,我也不知道这片树归谁管,无奇不有偶,前两天一帮园林的来修了几个叉枝,你说打脸不打脸

把树砍了,看哪个部门会出面就知道归谁管了

lbx12345 发表于 2022-12-23 08:14

把这帮人弄到男足去,他们呆怪会踢皮球的!

受够蚊子了。

对老小区而言,绿化带是奢侈品,享受不起,花钱还遭罪。先保证基础设施建设才是切合实际的选择。道路正常化,多建停车棚,健身设施,等。绿化点缀一下就可以了。

小区花木的命运:花木栽在绿化带,一开始还是美观的。但是花木的养护成本太高,要修剪,要造型,这个人工费每年要支出,让物业公司完成这个任务太困难了。结果,花木任性生长,可以说长疯了,疯到什幺程度呢,覆盖了几乎整个绿地,象"青纱帐″,路也被封住了。在居民的要求中,物业会剪除挡路的枝条,仅此而已,,从中路过就象穿起隧道,后来懒得修剪,路也就封闭了。几年下来,有些灌木长得与乔木一样高大,其下树叶累积,加上潮湿,很快生虫了。特别招蚊子,肆虐的蚊子,。灌木丛终于成了藏垢纳污之地,接下来生白蚁了(治白蚊也要自已掏钱的),有居民家装被彻底蛀坏,损失大几万。直到小区今年改造,灌木一直疯长着,祸害着小区环境。

灌木特别招蚊子,疯狂的蚊子。

lbx12345 发表于 2022-12-24 17:48
小区花木的命运:花木栽在绿化带,一开始还是美观的。但是花木的养护成本太高,要修剪,要造型,这个人工费每年要支出,让物业公司完成这个任务太困难了。结果,花木任性生长,可以说长疯了,疯到什幺程度呢,覆盖了几乎整个绿地,象"青纱帐″,路也被封住了。在居民的要求中,物业会剪除挡路的枝条,仅此而已,,从中路过就象穿起隧道,后来懒得修剪,路也就封闭了。几年下来,有些灌木长得与乔木一样高大,其下树叶累积,加上潮湿,很快生虫了。特别招蚊子,肆虐的蚊子,。灌木丛终于成了藏垢纳污之地,接下来生白蚁了(治白蚊也要自已掏钱的),有居民家装被彻底蛀坏,损失大几万。直到小区今年改造,灌木一直疯长着,祸害着小区环境。

现在树又栽得很密,又能长成"青纱帐″。为什幺要这样呢?

lbx12345 发表于 2022-12-25 15:51

树会长大,太密了,不要钱吗?

又要祸害小区环境了

树长大后,体量要翻好几倍

这是宜居工程,快完工了,改造方案一直不公布。不要放弃群众路线。。

要走群众路线,要知道居民的合理需求。

小区绿化带施工方案与附近居民愿望相冲突。强烈建议暂停施工,公布方案,征求民意。

绿化带的道路几年后将会被绿化封闭。无法行走。

回应单位都是执行单位。决策单位应该面对居民呼声!