[凡人凡事] 你们知道金坛的诸葛村的卧龙道吗?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山水网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
我家门前那条路,不是铁路,也不是公路,是诸葛村通往儒林街边公路的一条路,冠其名曰“卧龙道”。

为何取名卧龙道呢?难道与卧龙先生诸葛亮有关系?您说对了,确实跟卧龙先生诸葛亮和诸葛亮的后裔有关系。

话说公元1998年夏天,金坛市政府实施“平坟还田”工作,儒林镇派出所的人带领工作人员来到我们村上的诸葛氏家族祖坟地上,要求村民把坟包铲平,石碑移走。这是一片硕大的坟场,800多年来埋葬着诸葛氏家族世世代代的先人。村民们觉悟很高,服从政府指令,坟扒了,碑移了,最后剩下一块大石碑和三塚古墓,村民死活不让毁掉,至于坟里埋的是什么样的人,碑上刻的是什么内容,谁也弄不清楚,唯一知道的就是这里埋的是儒林地区8个村庄诸葛氏家族最老最老的老祖宗。于是有人打电话通知在县城工作的我,我立即赶到现场,向派出所的同志说明,这块古碑最好不要毁掉,听说省文物部门有人来看过,可能会有文物价值。大概是在一个系统工作的缘故吧,派出所的同志居然同意了,就这样这块古碑和3个古墓被保了下来。当时我对着碑文又认真仔细地看了一遍,从小在这里长大,此碑不知看了多少次了,从未发现什么。这次看和以往看有所不同,我这十几年来培养女儿学习书法,知道了历史上的一些大书法家,这一看不得了,就像哥伦布发现了新大陆,蓦地欣喜若狂,碑文的结尾赫然刻着“大元延祐三年岁在丙辰冬十一月翰林学士承旨赵孟頫撰”字样。这样一来,这块碑真的成为文物了。

这块碑是赵孟頫为他的表兄诸葛维贤撰的碑文,诸葛维贤是诸葛亮第32世孙,南宋朝廷的大官。而我们儒林这8个村庄姓诸葛的人,最老的祖宗就是这个800多年前的诸葛维贤。

自从发现了碑之后,诸葛家族的人开始打听寻找有无家谱,几部家谱都在文化大革命中被红卫兵当作“四旧”抄去烧毁了。正当大家“山穷水尽疑无路”时,忽然“柳暗花明又一村”,云墅村上发现了一套完整的金坛《谨慎堂·诸葛氏宗谱》,共37卷,民国四年即公元1915年续修的老谱。

碑和谱的发现,让大家知道自己原来是诸葛亮的后裔。正在大家兴奋不已时,我从《诸葛亮全集》上看到了诸葛亮的八阵图图谱,随即仔细研究起来,突然脑筋显灵,觉得我们村上的河道又多又有规则,长短错落有致,排列有序,有的好像和八阵图图谱有点相似,于是就凭记忆将老家的河道一一画出草图,然后与八阵图图谱一一对照,竟然出乎意料地发现与八阵图图谱之一的“虎翼阵”惊人相似,接着又查阅了尘封百年的宗谱和有关资料,最终破译出儒林8个诸葛家族的村庄是按诸葛亮八阵图图谱开挖的护村河,目的是为了保护村庄不受外侵。

自此,我嗅觉到当年国家形势和政府对旅游事业的重视,认为我们这个村子历史文化底蕴如此深厚,结合名人效应,应该可以发展旅游事业。于是我开始了自己的一些简单规划。

有一天,我在村口把我的想法告诉大家听听。原来我们进出村庄是从一条弯弯曲曲的土路绕过人家的水田,经过村西北的大河边上才能到达儒林街上,我跟乡亲们说:“咱们村要发展,首先要修路,要从村门口修一条柏油马路直通儒林东街头的金宜公路上。”这句话一出,引起村民们一阵哄笑,说是天方夜谭,说痴话。我说:“对于咱们这个村,你们现在看到的是一棵树,而我看到的是一片森林。”此话一出,又引起了一阵哄笑,有人说:“你说我们只看到一棵树,明明村上好多树啊,我们都看到啊。你说你看到了一片森林,又是说痴话,这里会有一片森林吗?”我无语。事后有人告诉我,村上有人说“阿佩这个人不是人,是个大牛×,走南闯北几十年了,别的本事没学到,咋就学会了吹牛了呢?而且还是吹大牛,在这里做一条大道通到金宜公路上能行吗?这里涉及到两个大队和几个生产队的田,中间还有一条河,这里能做一条道吗?他是不是脑子进水了?”这是20年前乡亲们在背后贬我的话。

之后,我利用报刊杂志电视电台及互联网信息,不断宣传诸葛亮八阵图护村河村落,终于引起了地方政府的重视。儒林镇政府按照我的设想规划了从村口通往儒林东街头金宜路上的大道。前前后后两年,耗资800万,终于建成了一条宽敞明亮的柏油马路。路做好了,需要起个路名,政府领导征求我的意见,我想这条路是为开发诸葛八阵图村落旅游景区而建的,与卧龙先生诸葛亮也有关联的,就叫“卧龙道”吧。

近几年,诸葛村的村民们自发恢复了部分被战火损毁的古遗迹,地方政府也给予了很大的支持,虽然尚未成为正规的旅游景区,但已初具雏形,加上宣传到位,知名度已经相当高了。南京、上海、苏州的旅游大巴也经常过来,节假日最多时每天有30多辆大巴陆续进村,每辆大巴60人,每天有2000余人前来参观游玩,其中“一日游”的大巴居多。一到节假日,停车场上停满了小车,卧龙道两侧也停得满满当当。试想,如果没有这条卧龙道,别说大巴,小车也进不来村子。看到如此繁荣景象,有人悄悄告诉我,说又有人说“阿佩这个人不是人,是神!他20年前描绘的前景,现在基本都变成现实了。”这是乡亲们在背后褒我的话。

随着形势的发展,政府对诸葛八阵图村落越来越重视了。常州市政府规划,把诸葛村列入2020年第三批美丽乡村示范村。这条卧龙道还要拓宽,以满足越来越多的旅游车辆进村。现在这条路宽16米,主干道8米,两侧绿化带各4米。下步准备再拓宽30米,形成主干道30米,两侧绿化带各8米。

对于诸葛村,对于卧龙道,当初贬我的也罢,如今褒我的也罢,一晃20年过去了,姑且听之,视若浮云,任其自然耳!但家乡眼前这条卧龙道,却以它崭新的面貌,实实在在、真真切切地见证和诉说了沧海桑田、家乡巨变的美妙故事。这故事或许还仅仅只是开始。

来源:常州日报

你真牛逼克拉斯
山水帮帮设置悬赏提问,并在广播台滚动显示,暴光率更大,有问题就到山水帮帮!

你家门后那个山坡不是一个普通的山坡,
那叫“卧龙坡”。
山水帮帮设置悬赏提问,并在广播台滚动显示,暴光率更大,有问题就到山水帮帮!

普通柏油路长大概800米,宽10米,就花了800多万?一米要一万?

他这个钱说的不单是修路,应该包括设计、征地、赔偿、绿化等。