[凡人凡事] 家门口的那条路

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山水网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
今日路过老家那条路,四周围起的水泥墙内已是齐人高的杂草成片。想起在我年幼时的那个下午,那条路还是一条烂泥路。坐在母亲的三轮车上,需要时不时堤防着两边溅上来的泥浆,沿路两边的水稻像极了一大块绿毯,微风撩起的稻浪还有一丝香甜。隔几百米便有一处鱼塘,时值梅雨季节,真的是青草池塘处处蛙。母亲很费力的骑着,不停地弯下腰用力踩着踏板,可被雨淋透的路就像泥鳅一样滑,我抓紧了三轮车护栏,生怕滑进了旁边的稻田,母亲干脆下来推着走,她那铮亮的皮鞋在左闪右跳地躲避着水洼,走了几步之后,她开始脱了鞋赤脚大胆地踩在了水洼里,我也好想踩下去让烂泥从趾缝中滑溜地冒出各种形状。母亲一边推着车一边跟我说,你看到了前面那片最大的鱼塘我们就到家了,这是下雨天,所以有点难走,不然早就到了。(想起每次带女儿外出,走到卧龙湖大桥就跟她说,过了这里就感觉到金坛了。)顺手看去,家门口的鱼塘边有很多人忙着淘米洗菜,还有洗衣服的,身后的炊烟袅袅就是一副实景水墨画。其实天气晴好的时候坐在父亲的 28大杠上才是真的难走,因雨天脚印踩出来的泥块,自行车的颠簸让我摔下去的次数连我自己都数不清了。最惨的是那年雪天,父亲带我去城里买年货,我用鞋子靠在钢丝上让它发出声音,结果用力过猛被卷进了刹车和轮胎之间,我不敢作声,用力拽鞋子,慢慢地感觉到了脚也开始剧痛,我大叫起来,惯性的刹车让我眼泪再也没能绷住,事后母亲问父亲为何孩子脚都破了才发现,父亲憨笑着说我以为是雪卡在了轮胎呢,这事之后脚后跟留下了一块疤。

过了些年,全村齐心协力出钱用拖拉机拉了十几车石子,过不了多久石子越来越稀少,一直到我小学毕业时这条路经历了多次补铺,路却越来越宽了,成了名副其实的石子路了,甚至可以容纳2辆三轮车和一辆自行车同行了。我和发小们开始三人并排骑车比赛双手脱把,用脚当刹车,自行车轮胎不停转动,右脚弯曲,左脚水平于密密麻麻的石子路上,一阵阵酥麻弥漫着全脚,绝对的按摩享受。因为这般操作也让我膝盖上留下了不少疤痕,母亲每次一边骂我一边给我涂药,可言语间更多的是对那条路的抱怨。我猜她也一定是洗够了我下雨天骑车上学裤子上、鞋子上被溅上来的泥,因为她每次洗的时候都会说,你就不能骑慢一点吗?村上这条路什么时候才能修个水泥路啊?什么时候才能通个公交车啊?…….其实我又何尝不羡慕那些下雨天脚上不沾泥的同学呢!

几年间父亲多次说村上可能要集资修路,因为在大老鹰转盘四周出口,只有通向我们村这条路最差,当“可能”一直到多年后才正式实现,沥青铺设的双向车道第一次有了路灯、也有了夜晚的景,路旁栽满了整排的木槿,春天花开正艳,粉的、白的,很美!1、2路公交车从原来的下邱站移到了曾经的南站(现在的城南大排档),虽然不足200米的改变,却是全村人第一次最方便的出行工具,拉近了城乡结合部的距离,也欢喜了一村的男女老少。当第二轮木槿补栽结束后几个月,女儿出生了,赶上了春季第一缕清香,从好奇的眼神到拉着外公的手去捉花朵上的蝴蝶时,村上要拆迁的传闻越演越烈,蓝色的施工围挡替代了木槿、高耸的塔吊占据了曾经的稻田,南洲花园小区要开建了,施工车把曾经全村最期盼、最欢喜的沥青路轧得坑坑洼洼。再后来对面的城南花园也建好了,就连孩童时期最不敢涉水的“大河”也变成了南洲里湿地公园,绿树环抱、亭台楼阁、好一副人在画中游的美景。

当说服父母随我住一个小区以便照顾时,父亲说如果搬走就回不来了吧!那一天父亲楼上楼下、屋前塘后转了好几圈,然后拿着他的医书不知所措地翻着。最后一趟载着父母离开家门口那条路时,父亲一路指着这个建筑说,以前我们家的田就在这里;指着那棵树说,原来这里我们种了香瓜,甚至指着某根电线杆说,我确定你的脚就是在这里给夹的。母亲没有父亲的喋喋不休,突然来一句,这里以后就没有家了。顿时五味杂陈涌来,身后的老家越来越远,像极了年迈的老人目送远去的孩子一般。后来的家和老家那条路在一条线上,父母多次骑车去家门口那条路,先回来跟我说家里的门窗都拆了,再后来说房顶也拆了,最后来就说村上已经拆完了,全是废墟了,还用围墙围起来了。门口那条路现在没有了灰尘,中间栽了绿化,两边的护栏都装好了,双向两车道了………..

如今每次外出上高速,我都会刻意走家门口那条路,我都会想起那一年家门口这条路上两边绿油油的稻田,脚底下那一处处水洼和母亲脚趾缝挤出的稀泥,还有那远处缭绕的炊烟。满载岁月痕迹的这条路,曾有过我歪歪扭扭童年的脚印,也有过我锦瑟年华来来往往的身影,然而曾经的这条路只能通向我过去那段再也触摸不到的岁月了。

它陪伴了我,我也见证了它。

写得好感人。
山水帮帮设置悬赏提问,并在广播台滚动显示,暴光率更大,有问题就到山水帮帮!

像是写的后岐。。。

你是我偶像

我太婆(外婆的婆家)就是那边的!段家

扬在脸上的微笑 发表于 2021-10-14 15:08
我太婆(外婆的婆家)就是那边的!段家

外婆的娘家

虽然我没怎么念书,你写这么多字还是必须赞一个。

好文笔,赞了

作文写的不错,给个优十

一篇呱呱叫的散文

这文采给个赞

写的很生动,偶一个陌生人都能身感其境